注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资学院

专业投资咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

分析师:(投资学院)从事专业投资咨询,有扎实的分析能力和投资经验。(原油,股票,黄金,白银,外汇) 手机号码15012698841

网易考拉推荐

12月2日个人黄金基本面分析 面对国务院整改令 “山寨”黄金交易所前景堪忧  

2011-12-02 08:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消息面:
   
      北京时间12月1日晚间消息,法国政府刚完成43亿欧元国债拍卖,其中5年期和30年期国债的借贷成本上涨,而10年期和15年期国债的收益率下降。
      
       巴西11月30日将指标利率从11.5%调降至11%,因认为欧债危机和全球经济疲态将缓和该国的通胀水平。
       美国劳工部周四(12月1日)公布的数据显示,上周美国初请失业金人数再度回升,触及今年10月22日当周以来的最高水平。

面对国务院整改令 “山寨”黄金交易所前景堪忧

  国务院下发了《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,包括天津贵金属交易所在内的众多内地交易所只经由当地政府批准,属“山寨版”黄金交易所。由于天交所在广州市场上网点较多,因担忧天交所的生存前景,广州投资者多离场观望事态发展。

  11月下旬,国务院下发了《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,在黄金投资业内掀起了轩然大波。根据“整改令”规定,各类交易所必须经过国务院批准,且整改后的买卖交易时间不能少于5个交易日。

  全国来看,目前只有上海黄金交易所一家是符合“整改令”规定的黄金交易所。黄金行业此次受到波及的大型交易所共有六家,依次是天津贵金属交易所(简称天交所)、湖南维财大宗贵金属交易所、浙江汇联金银制品交易市场、昆明金银岛黄金交易公司、山东标金贵金属交易中心、深圳南方稀贵金属交易所,另外有10家规模较小、起步不久的泛金融交易网点,如恒泰大通、世元金行、金明黄金等。

  目前,只有湖南维财公开表示:决定从12月24日起暂停现货黄金的电子盘交易。其余5家都没有正面回应该事件。而6家交易所中,生意做得最大的则是天津贵金属交易所,代理点几百个,遍布全国,光广东省就有几十家会员。从近几个月的平均成交量来看,该交易所产品“天通金”的成交金额已达到了上海黄金交易所T+D产品交易金额的约四分之一到三分之一份额,数量巨大,似乎“钱景无限”。

  为此,广州投资者中,也是天交所会员单位的客户受到的冲击最大。据行业协会统计,该交易所会员企业遍布广州市,数量超过了15家,网点则在40家上下。这个规模已超过了上海黄金交易所在广州的业务发展规模;在广州,10家黄金投资公司中,就有5~6家做了天交所的生意。

  投资者:离场观望

  记者走访中了解到,每家天交所会员单位中,都有投资者临时撤资出市;而即使没有撤资,多数投资者也采取空仓与减仓观望的态度,导致会员单位的成交数额与所收手续费直线下降。在天河区、越秀区的交易场所,记者见过的每位投资者都表示出了对于前景的担忧。

  投资者的担忧主要来源于两个方面。一是对交易所能否生存的担忧,白领投资者陈小姐说:“众人拾柴火焰高,如果这个市场前景不确定,大家纷纷撤资,谁来接盘?我们的资金怎么有保证?”

  二是对交易规则变更的担忧。根据“整改令”,违规交易场所经过整顿后,其买卖过程不能少于5个交易日,将大大减低交易所资金运作的灵活性。而现在的天交所,是24小时买卖的。

  黄金公司:不存灰色地带

  对于投资者的担忧与质疑,天河区某黄金公司总经理表示:“我们的交易所是根据国务院关于《推进滨海新区开发开放有关问题的意见》而诞生的,也是政府部门批准的项目。”越秀区某投资部经理说:“黄金操作流程公开规范,投资者资金不够时会员单位要用自己的钱补足差额才能在天交所平台继续操作;银行托管投资者资金,不存在任何欺诈投资者的灰色地带。”

  但这些公司均不否认天交所未经国务院批准的事实,多用“天通金”投资性能优越的理由来混淆“天通金”能继续存在下去的概念,借以搪塞投资者。

  天津市金融办:正在整顿

  当此风口浪尖之际,记者辗转找到了天津市人民政府金融服务办公室的贵金属管理处,其发言人回答记者时说:“我们正在积极回应整改令,出台方案整顿改革,近日将上报国务院;但细节不方便透露。”

  而新闻主角天津贵金属交易所的反应则更加暧昧,其负责媒体答疑的“总经办”工作人员多次以工作繁忙为由拒绝回答记者问题,只表示:我们现在不能向你承诺任何东西,包括今后是否会暂停上市品种,暂停交易时是否会实施强制平仓。处境尴尬的状态一目了然。

  广州业内人士普遍认为,可能不会出现“万不得已”的时刻,因为“整改令”只强调整顿,只提到了让证监会去管理,但具体落实下去,谁去操作、如何管理、达到什么目标,并没有明确写出。

现货黄金方面:
1、亚盘第一次见到1750附近轻仓做空,止损1755,目标1745-1742-1740破位下移止损持有
2、激进者见到1740-1742一线多单进场,止损1738下方,目标1748-1752破位持有;稳健者1731-1734一线分批做多,止损1728下方,目标1740-1742站稳1745目标直接看1750-1752一线破位持有

3、上破1755回调1752附近做多,止损1747,目标1758-1760-1765.

5、下破1728反弹1730附近追空,止损1733.80,目标1725-1722-1718破位持有看1710-1712一线破位情况.
6、上方见到1760-1765分批做空,止损1767上方,目标1754-1750破位1748继续持有看1742-1742。

现货白银(天通银)方面
1、激进者回调不破6660多单进场,止损6620,目标6700-6720破位持有看6750-6780-6800.稳健者见到6600-6620一线做多,止损6580下方,目标看6700-6750-6820
2、激进者短线6700附近空单进场,止损6740,目标6650-6620,如果此单被扫止损,回调6700-6720一线多单进场,止损6670下方,目标6800-6820破位持有
3,第一次见到6780-6800一线空单进场,止损6830上方,目标6700-6680破位持有看6640-6600
4,激进者短线跌破6600追空,止损6650,目标6550-6520;如果意外跌破6520,如果仓位允许的话,可以继续加仓做空,止损40个点,目标6450-5400一线,稳健者等待下方中长线多单机会。

今日关注:
  
  18:00欧元区10月份生产者物价指数前值0.3%/月;市场影响★
  
  21:30美国11月份失业率前值9.0%;市场预测9.0%;市场影响★★★
  
  21:30美国11月份非农就业人口前值8万;市场预测11.5万;市场影响★★★
  
  21:30美国11月份平均时薪前值0.2%
  
  21:30美国11月份每周工时

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017