注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资学院

专业投资咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

分析师:(投资学院)从事专业投资咨询,有扎实的分析能力和投资经验。(原油,股票,黄金,白银,外汇) 手机号码15012698841

网易考拉推荐

黄金美元争锋 投资者抓牢下半年行情  

2012-01-13 08:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金美元争锋 投资者抓牢下半年行情

  2011年年底国际黄金连续跳水,并跌破200日均线,在市场普遍认为黄金牛市行情将结束之时,黄金却连续多日反弹,重新站稳在长期支撑线之上,美元的反弹也停滞在80附近。

  2012年黄金能否继续保持升势,中国黄金消费格局将会发生怎样的变化?

 调查

  国内黄金消费需求继续降

  近日,记者走访多家黄金卖场发现,受金价回落和消费旺季影响,节前金饰、金条等实物黄金需求旺盛。市场人士预测,2012年黄金消费将再创新高,加上宏观环境的影响,今年国内黄金投资需求将继续增加。国内黄金的需求格局也将有所改变,消费需求的比重将会继续下降。

  国际金价从每盎司1920元的高点回落到当前的每盎司1600美元左右,国内实物黄金中的千足金、足金金饰价格回落到当前的每克400元以内。“好不容易等到金价回落,赶紧多买点儿存起来。”多名消费者表示,要趁金价回落之机囤货。

  据中国国际期货研究院研究员孙丽颖介绍,黄金的消费主要包括黄金首饰、工艺品以及实物黄金等。中国和印度是全球最大的两个黄金饰品消费国,重大节日来临使得9月、12月-2月成为国内黄金饰品需求的旺季。从我国的需求结构来看,受到国庆和春节黄金饰品需求大幅增加的影响,一季度和三季度黄金总需求都会大幅上涨。

  据孙丽颖介绍,随着宏观环境的恶化以及黄金价格大涨,黄金等贵金属的投资在国内逐渐受到投资者的广泛追捧,2011年仅上海黄金交易所的黄金交易量就达到了2.5万吨左右,比2010年增长0.2万吨,成交金额增加37%。

  分析

  分散投资以降低风险

  2011年国际金融市场在动荡中艰难前行。金融海啸的余威仍在不断发酵,引发一系列新的问题,黄金也迎来了第11年的上涨。黄金在2011年金融系统性风险增加的情况下,角色开始了一定的转变,由前期的避险资产属性逐步向风险资产过渡从资产的“避风港”逐步成为“提款机”。

  据北京黄金交易中心首席分析师张磊介绍,目前,国际经济金融环境仍在逐步改善,但仍面临诸多“老、大、难”的基础性问题,很难在短时间内根本解决。量化宽松政策是否会延续、欧洲债务问题能否彻底解决,都会对整个国际市场产生重大影响。投资者在选择投资标的上的难度将有所增大。国内股市的状况在2012年能否改善,仍不得而知;国际市场风云变幻,不确定性进一步增加,使得投资者出现不稳定的投资心态。在这样的心态下,投资决策的准确度就会受到很大影响,造成一定的潜在风险。

  随着经济复苏的推进和国际经济环境整体改善,投资者对于风险资产的青睐会逐步增加。但同时,市场的不确定性又使得避险产品仍受到追捧。市场的资金将进一步分散到不同领域。张磊建议,在关注风险投资产品的同时,仍应配备一定的避险产品。

  业内人士指出,目前投资黄金产品的投资者,仍以消费类黄金产品投资为主。大多数投资者仍认为买消费类黄金产品就是进行了黄金投资,对于投资类黄金产品仍有一定的畏惧心理。这说明市场仍需要进一步的教育。只有加强市场教育,同时使黄金投资渠道畅通、透明,投资品种多样化、便捷化,才能令黄金市场长盛不衰。

  预测

  美国货币政策影响走势

  据分析,一、二季度欧元区将有大规模债务到期,债务违约在所难免,欧元区各国银行流动性问题也逐渐浮出水面,引起市场普遍忧虑。欧盟以及欧洲央行能否出台有效的解决措施以帮助欧洲各国渡过难关,将直接影响到国际金融市场的后期走向。虽然近期美国的经济数据有所好转,然而能否持续下去依然是未知数,经济复苏仍然面临很大的困难。总体来看,2012年国际宏观环境仍不容乐观,金融市场面临巨大的压力。

  孙丽颖指出,如果美国继续弱势美元,并推出新一轮量化宽松政策,将会为黄金提供一定的上涨动力,黄金将继续维持强势,再创新高。反之,美元大幅反弹将会使黄金牛市结束,进入漫长的下跌通道。总体来看,今年黄金将会走出一轮先抑后扬随后持续下跌的行情。

  冠龙贵金属理财师刘熠认为,2012年的宏观大环境仍然明显有利于黄金,欧美需要超低利率和适度宽松的货币政策,年内升息几无可能;美国经济有二次探底的可能,世界经济逐渐陷入衰退。世界各国货币量化宽松预期不断加大,世界经济形势依然非常有利于黄金在调整后的低点恢复上行趋势,2012年金价可能会先抑后扬,重要的行情或许会在下半年到来。

  专家还建议,投资者应时刻关注宏观面的动态,尤其是美国的货币政策将会直接影响到黄金价格走向,在具体操作中严忌过分追涨或追跌,严格设好止损。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017