注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资学院

专业投资咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

分析师:(投资学院)从事专业投资咨询,有扎实的分析能力和投资经验。(原油,股票,黄金,白银,外汇) 手机号码15012698841

网易考拉推荐

4万亿市场诱惑 银行逐鹿贵金属市场  

2012-02-23 09:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4万亿市场诱惑 银行逐鹿贵金属市场

  2月22日下午5时,国际现货黄金报1755美元,正逼近年内高位1763美元。在经历一个月的盘整后,黄金市场或再现上涨行情。

  记者独家获悉, 2011年,上海黄金交易所全年交易金额超过4万亿元,较上年大幅增长119.6%,其中黄金成交金额接近2.5万亿元。

  2月22日,广发银行黄金定投正式上线;同日,光大银行在广州掀起新一轮黄金延期交易营销攻势。转型压力巨大的各家银行纷纷强势挺进贵金属市场。

  “交易所整顿正在进行,金交所又下调了手续费活跃市场,今年黄金交易量应会再创新高。”广东黄金协会副会长谢春表示。

  黄金已成“避风港”

  黄金延续了12年的大牛市,成为众多投资者的资产“避风港”。

  记者获得的交易数据显示,2011年,上海金交所交易金额达到了44411.23亿元,较去年增长119.6%。其中,黄金累计成交7138.46吨,总成交金额24772.17亿元;成交铂金60.03吨,总成交金额239.83亿元;成交白银247057.58吨,总成交金额19399.23亿元。

  自2002年10月30日上海金交所成立以来,除2009年受金融危机影响外,交易所成交量和成交额均呈现大幅增长。2011年,上海金交所全年黄金交易量同比上涨23.03%,黄金成交额同比上涨53.45%。

  黄金“T+D”交易是交易主力品种。2011年,此类产品成交量537.70896万公斤,占上海金交所总量的72.2%,成交总额1.8万亿元,占比72.83%,全年上涨36.36%。

  一名股份行零售业务部中层人士表示,2011年欧债危机继续恶化,美国评级被下调,战争等因素增加了黄金的避险需求。同时,国内黄金市场环境得到整顿,上海金交所也修订了部分规则,更能满足市场需求。

  商业银行看到了其中蕴藏的巨大商机。经过1年的探索和公测,广发银行黄金定投上线。在此之前,工行、农行、天津银行已推出类似黄金定投产品。不同的是,广发的投资门槛创下全国最低,起始投资仅需100元或1克黄金。

  2月22日,光大银行在广州展开新一轮营销攻势。“山寨交易所受整顿后,银行的客户量应会大量增长,最近3年黄金投资都是机遇。”光大银行零售业务部王凌云对记者称。

  2011年,光大银行实物黄金客户已达17万户,在上海金交所240万总客户数中占比7%;交易量500亿元,排名前二十之列。

  人为操纵风险小

  较低的保证金意味着较高的投资杠杆,各类品种的投资门槛降低,其中暗藏的风险不容忽视。

  王凌云表示,从过去一年看,黄金市场和价格出现剧烈波动,去年9月份黄金价格高台跳水曾连现3个跌停板,估计业内有40%-50%的客户爆仓。2012年的不确定因素仍然很多,给黄金投资带来不确定性。不过,他认为机遇亦大,山寨交易所带来了政策利好,战争、宽松货币带来的黄金投资前景向好。

  广发银行金融市场部副总经理张雄称,针对黄金定投,银行不持仓,从事的是代客理财业务,由银行带来的投资风险微小。投资者按季、按月、按周或每日定投,时间选择灵活,如5-10年甚至更久,长期定投可摊薄成本,潜在获利空间较大。

  “与基金定投不同,黄金是一个全球市场,受人操纵的可能较小。”但他亦承认,黄金定投等亦有波段操作的风险,高买低卖提前了结则会亏损。

  事实上,银行逐鹿黄金市场的直接获利并不多,广发的标准是买入费率0.5%,卖出费率1%。“主要是为客户提供更多产品,完善资产配置。” 张雄称。

  在谢春看来,黄金投资的主要风险在于“地下炒金”活动依然猖獗,山寨交易所受到整顿后,客户转移到正规银行渠道,但也有可能倒逼部分客户涌入地下炒金人行列。“政府更应强力打击地下炒金,消减黑市风险。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017