注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资学院

专业投资咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

分析师:(投资学院)从事专业投资咨询,有扎实的分析能力和投资经验。(原油,股票,黄金,白银,外汇) 手机号码15012698841

网易考拉推荐

2月2日个人黄金基本面分析 美联储三年不加息奠定基调 黄金牛市意犹未尽  

2012-02-02 08:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储三年不加息奠定基调 黄金牛市意犹未尽

  1月份国际金价大涨逾10%,完全走出了去年12月的暴跌阴影,受美联储量化宽松预期的推动,黄金牛市有望延续。欧债危机暂缓所带来流动性的恢复为金价上涨提供动力,伊朗地缘政治危机的持续也为油价和金价上涨提供丰富题材,金价中期看多,但短期需注意希腊债务违约所带来的回调风险。

  美联储三年不加息奠定牛市基调

  美联储在1月25日意外宣布将把近零利率维持到2014年年底,并决定继续在2012年6月底以前买入4000亿美元的长期国债,这实际上是在延续量化宽松的货币政策,美元受此影响大幅走弱并再度跌至80下方。若美联储长期维持超低利率,息差交易的持续将使得美元很难走出弱势格局,而金价受支撑则仍有较大上行空间。

  美联储之所以长期保持低利率并实施扭转操作,其意图在于轧低长期借贷利率,以确保美国政府的融资和偿债能力,同时维持美国经济增长的持续性。从更深层意义上看,美国政府有意通过美元贬值来实现对外债务的缩水,这将威胁到美元的全球主导货币地位,并提升黄金的避险需求。随着未来经济的复苏,全球资金将涌向股票、商品等风险资产,这将在未来再度催生资产泡沫并提振黄金对冲通胀的需求。

  美国经济增长步伐令人失望,这增强了美联储的量化宽松预期。美国四季度GDP初值同比增长2.8%,创下18个月以来最高水平,但低于市场预期的3%。同时,四季度CPI下滑至1.1%而失业率高居8.5%,显示美联储仍有较大空间实施量化宽松政策。美元流动性的充裕也支持金价走高,近期表示美元流动性指标的TED息差出现持续走低,由12月末的0.569%降至目前的0.511%。

  欧债危机暂缓,但未来仍存隐忧

  近两周来欧元兑美元大涨近5%并升至1.32附近,这一方面是由于美联储意外宣布宽松政策,另一方面也是因为意大利等国的融资环境有所好转,显示欧债危机暂时缓和。但CFTC欧元净空头寸的屡创新高也显示欧元回调压力正在增大,未来希腊和葡萄牙债务违约的可能性正在增大。

  春节前后标普和惠誉先后下调意大利、西班牙等欧元区国家评级,但市场对此反应平淡,因意大利10年期国债收益率在6%下方,西班牙则降至5%附近,同时意大利在1月30日成功发售74.8亿欧元中长期政府债券,显示市场对欧债问题解决的乐观情绪增加。

  但金融市场欧元空头头寸正在大幅增加,美元短期仍有走高可能。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据,非商业基金所持有的欧元净空头合约数较上周上升7.1%并再创历史新高,显示近期外汇市场投机客增加对欧元的空头押注,因市场仍对欧债危机存疑。近期葡萄牙十年国债收益率急升至17%,使得葡萄牙违约风险增大,希腊政府与私人债权人的债务谈判也陷入僵局,若3月20日希腊无法偿还145亿欧元债务,这将触发CDS赔款并再度引发市场恐慌。

  伊朗地缘危机提升避险需求

  欧洲布伦特原油期货价格近期再度站上110美元/盎司的高位,因欧盟在宣布将实施对伊朗进行石油禁运后,市场对全球原油供给的忧虑增强。未来需关注伊朗石油禁运的进展,美国三大航母战斗群正聚集在中东地区,这预示该地区战争威胁增大,美国对伊朗的不断施压会导致擦枪走火局面随时发生,若地缘局势紧张并引发霍尔木兹海峡被封锁,油价大涨将为黄金提供上行动力。国际货币基金组织(IMF)上周称,如果伊朗报复性停止出口石油,布伦特原油价格将上涨30%。

  此外,全球最大的黄金ETF基金SPDR的持有量上周增加15.42吨,三天基金持仓增加了近21吨,这意味着黄金投资需求强劲。

  综上,美联储量化宽松预期和中东地缘政治危机助推黄金牛市,但近期欧债危机的不确定将使得金价短期走势振荡,投资者宜保持逢低买入的操作思路。

【部分操作建议】
  ①受四小时和小时线布林带的压制,短线1748承压,早间可在1748附近做空,止损1750上,目标下看1742.
  ②如欧盘前未能下破1742可介入多单,止损1739下,目标回看1748,破位看到1753-1755-1758-1765。
  ③如亚盘早间直接冲高,并刷新昨日低点,则谨慎追多。
  ④如亚盘出现快速的回落,跌破1738调整短线思路,在规律的阶梯式下行时可按规律操作,得到支撑或者行情稳定后再逢低买入。

【部分操作建议】
  
①亚盘可在6850短线做多,止损6820下,目标上看6900,如果亚盘呈现小幅盘整则可持有多单看6950-6980.
  ②如果亚欧盘出现直接的小幅冲高,谨慎跟多,此种情况下,但凡出现80个点的回调则调整思路
  ③今日美盘的消息面可能会带来波动甚至突破区间,根据美盘近期的疲软数据来看,可能盘整后向上突破,所以可在亚欧盘伺机轻仓买入多单,止损稍微放大到60个点,待向上突破;如受消息面刺激出现大跌,则调整思路顺势跟进,尾盘或者行情稳定时再逢低买入。

【部分操作建议】
  ①银价回落6880-6900做多,止损50个点,目标:7000
  ②银价突破7050一线,可以回落7000这里做多,止损50个点,目标;7100-7150
  【欧美数据关注】
  18:00 欧元区 12月份生产者物价指数 前值0.2%/月,5.3%/年;市场影响★
  21:30 美国 四季度单位劳动力成本 前值-2.5%
  21:30 美国 四季度非农业生产力 前值2.3%;市场影响★
  21:30 美国 1月28日当周初请失业金人数;市场影响★

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017