注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资学院

专业投资咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

分析师:(投资学院)从事专业投资咨询,有扎实的分析能力和投资经验。(原油,股票,黄金,白银,外汇) 手机号码15012698841

网易考拉推荐

黄金具有中长期投资机会  

2012-03-02 10:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金具有中长期投资机会
黄金自去年11月以来一直表现出强劲的风险资产特性,较商品更为滞跌。笔者认为,短期金价大幅下跌将成为入场良机,中长期金市牛气依旧。
  
欧美流动性改善利多金价
  
第一轮3年期LTRO的效果是符合欧洲央行预期的。自第一轮LTRO推出以来,3个月欧洲银行间欧元同业拆借利率(Euribor)就出现连续下跌。伦敦银行同业拆放利率/隔夜指数掉期(LIBOR/OIS)息差和远期利率协议/隔夜指数掉期(FRA/OIS)息差均出现下行,显示银行间流动性改善。欧元/美元基差互换去年一度创下150个基点的低位,多国央行一度联手干预。近期欧元/美元基差互换从去年年底的低位开始反弹,显示当前美元流动性问题基本不复存在。流动性改善是此轮包括黄金在内的风险资产上涨的主要动力。
  
负实际利率状况仍在持续
  
美联储在1月25日的联邦公开市场委员会会议声明中,将0%—0.25%的联邦基金利率维持至2014年年末,较之前的时间延长一年半,加之去年下半年以来实施的扭曲操作,多重因素压低了长期债务成本。同时,美联储公布了2%的长期通胀目标,在核心通胀仍然处于目标水平之下的情况下,市场对负实际利率下行抱有较强预期。
  
美国10年期通胀保值债券(TIPS)收益率反映美国考虑通胀后的实际利率水平。我们发现,TIPS收益率不断走低,去年年末10年期TIPS收益率已经跌破0值,当前处于负值区间。黄金作为一种不生息资产,实际利率反映了持有黄金的机会成本。黄金和TIPS收益率长期保持较高的负相关性,当前TIPS收益率不断走低,将对金价产生积极作用。
  
美元上行承压
  
美元年初上冲,在接近82关口后大幅回撤,主要有两个原因:
  
一是美国国债需求减弱。之前,市场预计低利率的局面仍将延续,资金纷纷涌向国债市场,压低了国债收益率,同时,购买美国国债引发的美元需求也支撑了前期的美元涨势。但是,在收益率达到一定水平后,继续下行的阻力增强,特别是在通胀预期仍然不能排除的前提下,国债收益率很难跌破2%的红线。所以,国债需求的减弱将使得美元指数短期承压。
  
二是基金持仓也转向不利于美元的局面。洲际交易所美元指数基金净多持仓量从1月底的46923张大幅缩减至最近的27815张。
  
“金油比”及地缘风险提振金价
  
近期伊 朗紧张局面有升级之势,伊 朗原油供应中断导致油价飙涨,鉴于“金油比”当前处于历史合理比价区间,油价大涨将提振金价。另外,地缘政治的紧张局势也刺激了黄金的避险买盘。受到金融制裁影响,伊 朗被迫以物易物,用金条或石油等实物来换取粮食进口,这无疑将推升黄金的需求。
  
当前市场流动性有所改善,美元吸引力下降,低实际利率的格局以及地缘政治风险在未来一两个月将对金价形成支撑。此外,黄金的长期利多因素远未消退,后期金价将重返慢牛行情。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017