注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资学院

专业投资咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

分析师:(投资学院)从事专业投资咨询,有扎实的分析能力和投资经验。(原油,股票,黄金,白银,外汇) 手机号码15012698841

网易考拉推荐

古老的充满魅力的小镇  

2013-10-23 11:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廿八都地处浙闽赣三省边界,是一个古老的充满魅力的小镇。由于廿八都的建筑风格和居民习俗迥异于周边村镇,在小镇里,甚至有不同的方言土语,有着独特而鲜明的人文特色,因此,廿八都又被称作大山里的文化飞地。  

相传,黄巢带领起义军由浙江南下,为避开官府军队的围追堵截,开山道七百里,进入福建,攻占了福州。这七百里山路正好经过今天的廿八都,自此,山清水秀的廿八都成了历代屯兵扎营之地,来自各地的兵勇家眷汇集于此,自然也把各地的风俗习惯留到了廿八都。到了清代,浙闽两省贸易频繁,七百里山道演变为商贸之路,占据天时地利的廿八都作为过往货物中转的驿站,逐渐成为三省边境最繁华的商埠。鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈布满了整条鹅卵石铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了数百年之久。

廿八都,深藏于大山中的文化飞地

廿八都,深藏于大山中的文化飞地

廿八都,深藏于大山中的文化飞地

廿八都有大小两个文昌阁,大文昌阁在镇北头,小文昌阁在镇南端。两座建筑的宏伟和精致在当地是无人可与之相媲美的。文昌阁一般只有县治才有,供奉文昌帝和魁星的地方。虽然廿八都人靠经商致富,但内心却始终无法摆脱"学而优则仕"的情结,他们的愿望和梦想早已飞出大山,飞向遥远的京都。于是同时他们也留下了300余幅彩绘在大文昌阁的梁、枋、藻井间,用"悬梁刺股"、"衣锦还乡"来激励后代。

廿八都,深藏于大山中的文化飞地

廿八都,深藏于大山中的文化飞地

廿八都,深藏于大山中的文化飞地

由于深藏于大山之中,历史上少受战乱侵扰,镇上古建筑风貌依旧。镇上的古建民居,不仅数量多,保存完好,这些民居的门扇、窗户上都装饰着木雕,玲珑剔透,非常精美,并且图案很少雷同,每家每户都有不同的特点。听镇上老人讲,古镇的大户有曹、姜、杨、金四家。他们围绕着宗族而居,至今还保留着36幢完整的古民居大院。站在老街上,最富有特色的是家家户户的门楣。门楣多为楼阁式,由梁、枋、檐、望板和垂帘虚柱构成四柱三楼式。各个部件都有精细的木雕装饰,题材多为福禄寿、合和二仙等吉祥物。这木制的门楣和江南其他地区的砖雕门楼有着截然的反差,使人走在这老街之上,无不被这景色所吸引。看这徽式的马头墙、浙式的屋脊、赣式的檐橼、闽式的土墙,其内涵的丰富已足以使建筑学家所惊叹。

廿八都,深藏于大山中的文化飞地


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017