注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资学院

专业投资咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

分析师:(投资学院)从事专业投资咨询,有扎实的分析能力和投资经验。(原油,股票,黄金,白银,外汇) 手机号码15012698841

网易考拉推荐

11月4日股市三大猜想及应对策略  

2014-11-04 11:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大势猜想:冲高回落凸显股指短期调整压力

    实现概率:70%

    具体理由:上周股指回踩60日均线后就反手做多,接连拔出四连阳的强势态势,最终不仅突破了2400点位一线的压制更是创下了2421点位的新高,股指这种强势的逼空行情,是许多投资者都始料未及的,并且从大盘反弹的领头尖兵来看,主板市场成为主力资金主攻方向,低价蓝筹股全线爆发,券商、保险以及银行等的金融股强烈的修复行情将有望继续助推股指震荡走高,并且从成交量能来看周五成交量近乎达到了近期天量水平,超级大反弹行情在上周正式开演之后,后期将继续演绎并且有愈发精彩的趋势。

    指数在持续运行在7月份2050点位以来的上升通道之上,但是当大盘第一次在2400点位关口出现滞涨信号之后,指数就展开了接连13个交易日的阴跌趋势,并且已经远远偏离了上升趋势线,不过就在大盘处于生死一线牵的情形下,股指又一次实现了绝地反击并在上周五成功刷新历史新高,大盘回踩60日均线并能够成功回升,说明了短期大盘已经实现了一个深层次的调整,接连四连阳的形态已经反映出这一轮主力资金的强势。

    在2000年以后出现总共出现了三次月线级别六连阳的形态,2000年、2006年到2007年以及2009年,纵观前几次月线六连阳,都产生于历史性大的行情之中,当下这次的月线六连阳,并且也已经实现了四百点的行情,相比起前几次六连阳的行情,这次反弹也仅是小荷才露尖尖角,中期来看大盘继续向上冲击的目标位将在3000点附近。

    总的来讲,超级大反弹行情本周继续演绎,大盘中期转好初牛形态乍现,提醒投资者要踏准市场节奏,虽然强势股赚钱效应明显但是越在高位风险越大,特别是今日午后股指出现了较大程度的回落,短期或有调整压力。因此不建议投资者重仓参与强势股,后市高位补跌的风险极大,最佳配置可参考一些改革题材以及补涨类的权重个股,这类股估值处于历史底部,并且更重要的是主力机构在近期疯狂加仓筹码高度集中,即将爆发。

    应对策略:可参考一些改革题材以及补涨类的权重个股,这类股估值处于历史底部,并且更重要的是主力机构在近期疯狂加仓筹码高度集中,即将爆发。

    主力猜想:布局蓝筹与白马三季度机构持股市值增逾1.5万亿

    实现概率:80%

    具体理由:伴随着上周A股气势如虹的强势上攻,十月行情完满收官。与此同时,机构的三季报也披露完毕。据数据统计,三季度包括基金、券商、保险、QFII等在内的所有机构的持股数量合计减少了76.05亿股,但得益于行情的大涨,其持股市值却大幅增加了1.51亿元。从机构三季度的持股变动,我们看到非银金融、钢铁、交通运输和汽车行业的持股数量增加最高,而电子、有色金属、医药生物和计算机等行业持股数量下降较多。整体来看,机构呈现出对低估值蓝筹板块的特别偏爱,且相对更青睐其中的中小市值品种。而具备改革潜质的蓝筹股和估值回落至合理区间的白马成长股,均成为机构推崇的布局方向。

    据数据统计,第三季度末,这些机构合计持有2516只个股,其中,984只个股被机构增持,41只个股的机构持股数量未变,而遭遇机构减持的个股数量达到1491只。因而总体来看,这些机构合计持股数量实际上呈现出下降的状态,合计持股数量较上期减少了76.05亿股。不过,得益于三季度A股行情的上涨,所有机构持股市值反而累计增加了1.51万亿元。

    行业方面,28个申万一级行业中,仅有11个行业获得了机构增持。其中,非银金融、钢铁和交通运输行业的持股数量增加最多,分别达到了47.19亿股、42.25亿股和18.06亿股;其次,汽车行业的持股数量也增加了9.99亿股;此外,还有房地产、轻工制造、建筑材料、纺织服装、公用事业和化工行业的持股数量增加。相反,电子、有色金属、医药生物、计算机、电气设备和银行等行业的持股数量均降低了超过15亿股。

    不过,由于估值的普遍提升,28个行业的持股市值均有所增加,其中,交通运输、非银金融、汽车、房地产和采掘行业的持股市值增加额最高,均超过了1000亿元;而相反,电子、计算机、家用电器和休闲服务行业的市值增加额居末位,均未超过100亿元。

    从机构的三季报,我们可以看到机构增减仓的布局路线图主要在于布局周期股而逐步获利了结成长股,但仔细统计发现,机构偏爱的仍然是各个行业中弹性较大的中小市值品种。

    仔细来看,机构对周期性行业的态度仍有分化,青睐的依然是中小盘而非大盘股。增持方面,银行、非银金融和钢铁行业个股增持股数的均值较高,分别为8.25亿股、5.96亿股和4.27亿股。而减持方面,银行、非银金融同样高居榜首,行业个股平均被减持了4.01亿股和7671.14万股。乍看之下让人迷惑,但值得关注的是,被增持的个股平均自由流通市值仅为55.81亿元;而遭遇减持的个股这一平均值高达127.52亿元。

    个股方面来看,三季度获机构增持数量最多的前三位分别为包钢股份、平安银行和方正证券,持股数量分别增加了43.94亿股、28.41亿股和23.81亿股;此外,湖北能源、长城汽车、山东高速、大有能源、国海证券、新华联、兴业证券和长江证券的持股数量也均增加了超过10亿股。而相反,江西铜业、建设银行和农业银行成为遭遇减持最多的个股,持股数量分别下降了13.10亿股、12.10亿股和8.05亿股;此外,京东方A、保利地产、东旭光电和民生银行等也遭遇了超过6亿股的减持。

    应对策略:对机构大幅增持的行业和个股可多家关注。

    热点猜想:清华大学综改方案获批

    实现概率:80%

    具体理由:11月3日,从清华大学官方网站上获悉,10月31日,国家教育体制改革领导小组办公室下发关于同意《清华大学综合改革方案》备案函,这也标志着清华大学《综改方案》正式经国家批准,开始进入全面实施阶段。

    学校综合改革的总体目标是建立完善中国特色的现代大学制度和治理体系,探索在高等教育大众化阶段创建世界一流大学的发展模式,为我国高校深化综合改革、全面提高办学质量探索可复制可推广的经验。综合改革主要任务包括7个方面:(一)加快完善中国特色现代大学制度;(二)深入推进人事制度改革;(三)创新人才培养模式;(四)健全学科发展机制和科技创新体系;(五)改革社会服务体制机制;(六)推进资源管理模式改革;(七)进一步深化行政管理改革。

    目前,清华大学已制定发布了《清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见》,将围绕立德树人根本任务,深化人才培养体制机制改革,建立价值塑造、能力培养和知识传授"三位一体”的教育模式。其他各项改革也在积极酝酿、将陆续启动,综合改革各项任务争取到2020年基本全部完成。

    应对策略:A股上市公司中,同方股份(600100)、紫光古汉(000590)、紫光股份(000938)、诚志股份(000990)、泰豪科技(600590)等与清华控股有着股权关联。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017