注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资学院

专业投资咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

分析师:(投资学院)从事专业投资咨询,有扎实的分析能力和投资经验。(原油,股票,黄金,白银,外汇) 手机号码15012698841

网易考拉推荐

下周股市三大猜想及应对策略  

2014-11-07 19:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大势猜想:股指短线回调意味非常浓厚

    实现概率:80%

    具体理由:午后两市震荡上扬,沪指最高探至2454.42点。再创31个月新高。随后股指快速跳水,沪指逼近2400点。盘面上,券商股、新三板、互联网、酒店餐饮等板块涨幅居前。个股大面积调整,从即时资金流向数据来看,沪市主力资金净流入24亿,午后资金呈现出流入态势。午后两市震荡上扬,沪指最高探至2454.42点。再创31个月新高。随后股指快速跳水,沪指逼近2400点。

    分析人士指出,宽松的资金面叠加利好政策的出台,共同促成了股指在10月底的逼空行情,从目前来看,资金宽松预期得到强化,但政策的边际效应则出现弱化,在此背景下,市场缺乏再度上攻的契机。此外,蓝筹板块已经轮涨了一轮,可供轮动的品种相对有限,预计股指近期将维持在2400点平台震荡,以时间换空间。

    近期大盘在越过2400点之后明显力度不足,日成交金额也开始逐步递减。周四尽管实现上涨,但盘中最低下跌至2401点,整数关口曾遭遇考验,两市合计日成交金额为10月29日以来的最低水平。目前上证综合指数已经实现月K线六连阳,超过这一水平最近的时间便是2009年1月至7月的七连阳。当时依托的是2008年年底连续降息、降准以及四万亿,现阶段的升势并不具备那样的货币政策环境,更使得股指在临近2013年年内高点2444点时,显得高处不胜寒。

    大盘在金融股带动下再创出新高2454点,但个股纷纷回落,股指长上影,操作难度加大,赚钱效应降低,短线回调意味非常浓厚,建议落袋为安暂时观望。不过也有机构指出,虽然影响大盘的不确定性因素在增加,例如经济数据疲软、沪港通延期推出、机构仓位处于高位等,导致A股的上涨可能出现波折,但只要增量资金保持快速进场的节奏,市场强势是可以持续的。即使增量资金进场节奏有所放缓,只要经济基本面没有大幅恶化,市场大幅下跌的风险也不会太大。在这样的背景下,个股和板块机会依然较多。操作上,应逐渐转向业绩稳定增长、估值合理的防御性板块,如医药、银行、汽车等。

    应对策略:大盘的不确定性因素在增加,建议落袋为安暂时观望。

    主力猜想:保险机构趁三季度反弹小幅减持

    实现概率:75%

    具体理由:保险机构此前曾在2014年第二季度小幅减持。数据显示,三季度保险机构直接入市持股市值为5080.22亿元,比二季度增加了798.47亿元,增加幅度为18.65%。但若剔除中国人寿集团所持中国人寿和中国平安保险(集团)股份有限公司所持平安银行这两个因素,保险机构三季度持股市值为1553.58亿元,比二季度增加100.03亿元,增加幅度为6.88%。相比三季度上证指数15.40%的涨幅,保险机构有减持操作或持股表现不佳。

    保险机构通过定向增发方式所持中信证券市值很大,达到78.88亿元,比二季度增加11.01亿元,增加幅度为16.22%。若进一步剔除两个季度所持中信证券的影响,2014年第三季度保险机构持股市值为1474.70亿元,比二季度增加89.02亿元,增加幅度为6.42%。剔除中国人寿、中信证券、平安银行后,保险机构2014年第三季度共计持股2546132.90万股,比二季度减少29056.64万股,减少幅度为1.13%。整体看,保险机构在今年三季度有小幅减持操作。

    剔除中国人寿和平安银行,保险机构三季度所持股票只数为341只,比二季度少17只,创出2010年二季度以来最低水平。其中,新进的股票数量为123只,比二季度增加35只,为2011年第四季度以来最高。被减持的股票数量为96只,比二季度多6只。被增持股票数量为75只,比二季度减少28只,为2010年二季度以来最低。持平的股票数量为47只,比2014第二季度的77只少30只,为2010年三季度以来的最低。可见,第三季度保险机构持股家数处于历史较低水平,调仓幅度较大,新进和减持的股票数量占到持股总数的六成多。

    从行业偏好上看,剔除中国人寿和平安银行,保险资金继续保持对金融行业持有较高的仓位,连续三十四个季度维持行业市值第一名的位置。2014年第一季度保险资金持有的该行业股票数量为7只,比二季度少2只;持仓市值为902.11亿元,比二季度增加49.09亿元,增加幅度为5.75%。但若剔除所持中信证券的影响,则增加幅度为4.85%。对比金融指数三季度20.8%的涨幅,保险机构三季度有减仓操作。

    医药生物的持仓市值连续十一季进入“前三”,连续七个季度位居第二名。三季度保险机构持股的该行业上市公司有28家,比二季度少4家;持仓市值为135.43亿元,比二季度增加2.88亿元,增加幅度为2.17%,对比行业整体涨幅也呈现减持状态。

    机械设备的持仓市值维持第三名的位置。保险机构三季度持股该行业61家上市公司,比二季度增加12家;持仓市值为75.06亿元,比二季度增加了7.44亿元,增加幅度为11.00%,对比行业涨幅,有小幅减持迹象。从所持个股看,保险机构对电器机械、交通运输设备、专用设备看好,对仪器仪表、普通机械分歧较大。

    2014年第三季度保险机构持股市值较大的前十家上市公司,和2014年第二季度相比,招商银行、农业银行被增持,金地集团、大秦铁路、云南白药被减持,工商银行、民生银行、建设银行、中信证券、光大银行持平。

    应对策略:对于保险机构大幅减持的个股需要谨慎!

    热点猜想:下周中韩两国宣布达成自贸协议

    实现概率:80%

    具体理由:据了解,中韩代表团6日晚间就意见分歧较为重大的问题统一了意见。有媒体指出,中韩FTA谈判中剩余问题将于7日继续进行,两国对此都表现出积极的态度。如果顺利,有可能在下周中韩两国首脑会谈时宣布达成协议。而韩国《中央日报》中文网报道称,双方计划谈判进行到9日,将在10日举行的中韩首脑会谈中宣布FTA谈判已基本结束。讨论了很久的中韩自贸终于有了进一步的突破,而此前已经表现抢眼的中韩自贸概念股或将再次迎来爆发。

    应对策略:二级市场上可以关注如大连国际、渤海轮渡、大连港、锦州港、日照港、新华锦等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017